Skip to Main Content
Skip to Main ContentStart main Content
Main content start
指定專業/界別課程資助計劃

指定專業/界別課程資助計劃

關於我們

目的

「指定專業/界別課程資助計劃」是2014年《施政報告》公布的一項新措施,由2015/16學年起資助每屆約1 000名學生修讀選定範疇的指定全日制經本地評審自資學士學位課程。

 

政府已於2017年《施政報告》公布,將資助計劃由2018/19學年開始恆常化,並將資助學額由每屆約1 000名增加至約3 000名,而已入讀有關指定課程的合資格學額的學生亦可在該學年起享有資助。

 

資助計劃旨在-

  1. 善用自資界別的供應,以增加資助學士學位課程的學額;
  2. 為有殷切人力資源需求的特定行業培育人才;
  3. 提供特定的資助,鼓勵自資專上教育界別開辦選定範疇的課程,以配合香港的社會和經濟需要;以及
  4. 支援自資專上教育界別的健康和可持續發展,以便與大學教育資助委員會資助界別相輔相成,開拓並提供多元化的升學機會。

行政長官於2018年《施政報告》宣布,由2019/20學年起透過指定專業/界別課程資助計劃資助每屆約2 000名學生修讀指定的自資副學位課程。已入讀指定課程的合資格本地學生亦可由2019/20學年起獲得資助。

 

合資格課程

課程必須符合下列規定方符合資格參與資助計劃-

  1. 必須為全日制經本地評審自資學士學位課程/本地副學位課程; 
  2. 屬於相關的政策局/部門為培育所需人才以支援有殷切人力資源需求的特定行業而指定的課程;以及
  3. 學費須下調以反映所獲的資助。

資助安排

資助計劃提供的資助金額將繼續按兩級制提供資助。

 

學士學位課程

 

在2019/20學年,每名入讀實驗室為本的學士學位課程的學生,每年可獲達72,800元的資助;而入讀非實驗室為本的學士學位課程的學生,每年可獲達41,700元的資助。

 

政府於2019年9月4日公布,2020/21學年的資助金額將按綜合消費物價指數的變動調整。實驗室為本及非實驗室為本的學士學位課程的資助金額分別增至74,600元及42,800元。

 

副學位課程

 

在2019/20學年,每名入讀實驗室為本的副學位課程的學生,每年可獲達36,400元的資助;而入讀非實驗室為本的副學位課程的學生,每年可獲達20,850元的資助。

 

政府於2019年10月9日公布,2020/21學年的資助金額將按綜合消費物價指數的變動調整。實驗室為本及非實驗室為本的副學士學位課程的資助金額分別增至37,300元及21,400元。

 


修訂日期: 09/10/2019