Main content start

常見問題

常見問題

社會上一直有意見認為,政府應增加資助,讓更多在香港中學文憑試中考獲「3322」成績的本地學生獲資助入讀學士學位課程。免入息審查資助計劃旨在通過自資專上院校的供應,讓更多合資格的中學畢業生升讀學士學位課程時受政府資助。

另一方面,不少修讀副學位課程的學生有志於學,力求佳績。為了讓更多副學位畢業生升讀相關銜接課程時受資助,免入息審查資助計劃將涵蓋合資格的自資銜接課程。

免入息審查資助計劃涵蓋合資格專上院校 1 提供的全日制經本地評審本地及非本地自資首年學士學位及銜接學位課程。有關獲納入免入息審查資助計劃的院校及課程資料, 請參閱網頁< www.cspe.edu.hk/nmtss >。學生如修讀未有納入免入息審查資助計劃的課程,將不符合申請資格。


1 包括明愛專上學院、明德學院、珠海學院、宏恩基督教學院、港專學院、香港藝術學院、香港科技專上書院、香港能仁專上學院、香港樹仁大學、薩凡納藝術設計學院香分校、香港恒生大學、香港公開大學、東華學院、職業訓練局轄下的香港高等教育科技學院及才晉高等教育學院、香港伍倫貢學院及耀中幼教學院。(截至2019年7月)

 

申請資助的香港學生須符合下列要求:

(a) 如報讀合資格的自資首年學士學位課程,須在香港中學文憑考試考獲「 3322 」的成績。

「3322」指中國語文及英國語文取得第三級成績,數學必修部分及通識教育科取得第二級成績。個別課程的收生要求或高於上述成績,收生將以後者為準(如適用)。

(b) 如報讀合資格的自資銜接學位課程,須具有副學位資歷(即修畢相關的經本地評審副學士學位或高級文憑課程)。

以下學生不符合申請資助的要求:

(a) 已經獲取學位資歷的學生;或

(b) 同時修讀資助學士學位或副學位課程(例如大學教育資助委員會資助課程、香港演藝學院資助課程或「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)下獲資助學額)。

只要相關院校接受申請的學生使用合併的文憑試「3322」 成績入讀學士學位課程,則這些學生可獲資助。

只要相關院校接受申請的學生使用往屆文憑試成績入讀學士學位課程,則這些學生可獲資助。

參與文憑試的非華語學生在報讀學士學位課程時,可使用其他中文資歷(例如香港中學文憑試應用學習中文科目、普通教育文憑考試( GCE ) 、 綜合中等教育證書考試(GCSE)及國際普通中學教育文憑考試(IGCSE)),代替中國語文科第三級的成績。免入息審查資助計劃涵蓋這些非華語學生。

在香港高級程度會考中考獲符合入讀學士學位課程基本入學要求的成績[即取得中國語文及文化、英語運用,以及最少兩科高級程度科目E級成績或同等學歷(兩科高級補充程度科目等同一科高級程度科目)]的學生亦可申請本資助。

持有國際預科文憑、普通教育文憑高級程度考試等資歷的學生,因沒有在香港中學文憑考試中考獲「3322」成績(請參閱第6及7題),並不符合資格,不會獲得資助以修讀自資首年學士學位課程。

若學生持有高等文憑或專業文憑等資歷,但沒有相關副學位資歷,則不符合資格,不會獲得資助以修讀自資銜接學士學位課程。

雖然學生持有副學位資歷,但他/她沒有在香港中學文憑考試中考獲「3322」的成績,未能達到資助計劃對修讀合資格自資首年學士學位課程所訂的要求,所以他/她不符合資格,將不會獲得資助。

兼讀制經本地評審副學位課程的畢業生在入讀相關的合資格全日制自資銜接學位課程時將獲得資助。

不可以。入讀首年學士學位課程的學生須在文憑試英國語文科考獲第三級或以上,才符合資格獲得資助(請參閱第 6 題)。

此資助計劃不適用於非本地學生。

首次申請資助或已獲資助但首次轉換課程的學生均需要遞交申請表。申請須經學生入讀的合資格院校辦理。教育局已和相關院校作出安排,讓希望獲取資助的學生申報是否合資格參與資助計劃。我們建議學生(或其家長/監護人) 最好在繳交首期學費之前填妥申請表,以確認是否符合資格得到資助。

已獲資助並將繼續修讀有關課程的合資格學生無須每學年重新提交申請表,但如申請表內所填報的資料日後有更改,必須盡快通知院校。

若學生符合計劃的資格,在繳交學費時可繳付已經按比例扣除資助後的學費。在核實申請資格後,教育局會因應相關院校取錄的合資格學生人數,向院校發放資助。

按年提供的資助將於合資格課程的正常修業期內發放。新生及舊生皆可獲資助。關於個別課程的正常修業期,請參閱資助計劃的網頁(www.cspe.edu.hk/nmtss)或經評審專上課程資料(iPASS) (www.cspe.edu.hk/tc/ipass/index.html)。

若學生因為學業原因,例如重讀、修讀額外科目、到海外作交換生等,而導致需要修讀比正常修業期長的時間才畢業,資助計劃不會涵蓋額外的修業期。

我們會考慮按香港綜合消費物價指數每年調整資助金額。

可以。合資格學生仍可就實際繳付的學費向學生資助處申請相關學生資助。

可以,但學生在獲得資助後只可轉換課程一次。

在香港中學文憑試考獲「3322」成績並就讀首年學士學位課程的學生可轉讀另一合資格首年學士學位課程,而具備副學位資歷並就讀相關合資格銜接學位課程的學生,則只可以轉讀另一相關範疇的合資格銜接學位課程。

我們已設立機制,監察相關課程的學費增幅,例如容許院校以不超逾綜合消費物價指數的升幅調高學費。如有充分理據支持在有關課程須在教與學方面作出必要改善,我們會考慮例外情況。所有例外個案必須獲得教育局事先批准。

 免入息審查資助計劃不設年齡限制,但學生仍須符合免入息審查資助計劃的相關資格。

免入息審查資助計劃的主要目的,是讓更多在文憑試中考獲「3322」成績的學生獲資助入讀首年學士學位課程。

有志繼續升學的副學位畢業生在入讀相關的合資格銜接學位課程時將獲得資助。