Skip to Main Content Start main Content
Main content start

支援措施

為支持自資專上界別(特別是開辦全日制經本地評審專上課程的院校)穩健持續發展,政府當局已推行多項支援措施,包括:

批地計劃

分別以象徵式地價或租金批地或出租空置政府物業,讓非牟利機構開辦全日制及/或半日制經本地評審的自資專上課程。

批地計劃

開辦課程貸款計劃

透過開辦課程貸款計劃,開辦全日制經本地評審自資專上課程的院校可申請免息貸款。

開辦課程貸款計劃

資歷架構支援基金

鑑於資歷架構對維持工作人口的質素十分重要,行政長官在2014年《施政報告》中宣布撥款10億元設立專用的資歷架構基金,提供穩定的收入來源以支持資歷架構的持續發展和推行。

資歷架構支援基金

自資專上教育基金

行政長官在《2010-11年度施政報告》中公布設立為數25億元的自資專上教育基金,資助值得支持的措施和計劃,以提升自資專上教育的質素。

自資專上教育基金

配對補助金計劃

配對補助金計劃是一項協助院校開拓經費以提升教育質素的政策和資助工具,同時通過募集經費加強院校與社會各界的互動,從而培養捐獻文化。

配對補助金計劃

研究基金

政府向基金注資30億元,以支援自資學位界別加強其學術及研究發展。基金的投資收入會用於營運三項研究資助計劃,以切合自資學位界別的需要。

研究基金

學生資助

政府的學生資助政策是確保學生不會因經濟困難而失去接受教育的機會。現時,政府透過下列資助計劃,為修讀全日制經本地評審自資副學位/學士學位課程的本地學生提供資助。

學生資助

退還地租及差餉

開辦經評審專上課程的非牟利教育機構可申請地租及差餉退還。

退還地租及差餉

指定專業/界別課程資助計劃

政府自2015/16學年推行指定專業/界別課程資助計劃,資助學生入讀指定自資學士學位課程,為中學畢業生開拓更寬更廣的本地升學途徑。

指定專業/界別課程資助計劃

為修讀香港自資學士學位課程學生提供免入息審查資助計劃

政府向修讀香港開辦的全日制經本地評審自資學士學位(包括銜接學位)課程的合資格學生提供免入息審查資助。

為修讀香港自資學士學位課程學生提供免入息審查資助計劃

質素提升津貼計劃的申請期已完滿結束。政府當局已在自資專上教育基金下推出質素提升支援計劃,以繼續支援提升界別的教與學質素。

修訂日期: 06/12/2017