Skip to Main Content Start main Content
Main content start

配對補助金計劃

政府自2003年起先後推行六輪配對補助金計劃,協助高等教育界別開拓不同類型的經費來源。在過去六輪配對補助金計劃,參與的院校合共獲得約220億元額外資源,其中包括近150億元私人捐款和約74億元政府配對補助金。


政府已於2017年施政報告公布推出第七輪配對補助金計劃,供合資格的自資本地學位頒授院校申請,藉此協助院校開拓經費來源,提升自資專上教育界別的教育質素,並促進捐獻文化。第七輪配對補助金計劃的推行時間定為兩年,由2017年8月1日起至2019年7月31日止。政府已就此預留合共5億元作為配對的款項。


第七輪配對補助金計劃涵蓋12所自資本地學位頒授院校,即香港公開大學、職業訓練局轄下的香港高等教育科技學院、明愛專上學院、明德學院、珠海學院、宏恩基督教學院、香港恒生大學、港專學院、香港能仁專上學院、香港樹仁大學、東華學院和耀中幼教學院*。

政府配對補助金可用於提高教與學以及管治的質素;及/或在本港校園內進行的基本工程項目。用於上述用途的私人捐款可獲得配對。

 

*由2018年7月9日起參與第七輪配對補助金計劃

修訂日期: 01/11/2018