Skip to Main Content Start main Content
Main content start

副學位

副學位資歷(包括副學士和高級文憑)是獨立而有價值的結業資歷,具備這項資歷的人士可繼續進修,以及擔任初級行政和管理職位。

副學位畢業生的銜接

資歷架構下,政府鼓勵終身學習。為提升副學位畢業生的升學出路,由2015/16學年起和緊接的三年規劃期內,教資會資助院校的學士學位課程的高年級收生學額將逐步增加1 000個,即由每年4 000個增至5 000個。換言之,到2018/19學年,每年將有5 000名表現優秀的副學位畢業生可升讀資助銜接學位。在自資銜接學士學位方面,2010/11學年約有3 000個收生學額,到2018/19學年,有關學額已增至9 300個,為副學位畢業生提供更多升學機會。


有關「聯招」以外全日制經評審自資及資助副學位課程的資料,可瀏覽經評審專上課程資料 (iPASS)。應屆香港中學文憑考試(文憑試)的考生可透過「專上課程電子預先報名平台」(E-APP)預先報讀「聯招」以外全日制經本地評審的專上課程。

就業

副學位畢業生可投身基層管理及有關專業的助理崗位。政府已率先認可副學位資歷。目前,14個公務員職系已接納副學位資歷為入職資格。

此外,對於入職要求為副學位或以下資歷的公務員職系,政府視副學位畢業生為符合有關的入職要求。總括而言,副學位畢業生可申請約80個公務員職系的工作。詳情請瀏覽公務員事務局網頁的"政府職位選錄"。

政府在聘任公務員時,會視持有本地認可高級文憑及副學士資歷的人士為達到香港中學會考英國語文科第三等級及中國語文科第二等級的成績。詳情請參閱以下網址︰http://www.csb.gov.hk/tc_chi/info/1966.html

至於私人就業市場方面,政府會繼續推廣副學位資歷,以提高其認受性。

為此而推行的一系列措施包括:

  1. 副學位課程的通用指標列明入學要求、課程內容、課程宗旨及學習成果等方面的要求,務求更明確界定和區分副學位資歷;以及

  2. 參考本港及海外有關院校的良好實例,為副學位界別制訂了一套良好實例,並推出《質素保證良好實例手冊》,臚列質素保證的必要原則和可取做法。

修訂日期: 02/05/2018