Skip to Main Content Start main Content
Main content start

聯絡資料

地址自資專上教育委員會秘書處
香港添馬添美道2號政府總部東翼7樓

電郵地址cspe@edb.gov.hk

電話號碼3509 7423

自資專上教育委員會

相關資料:

職權範圍成員名單

歡迎瀏覽自資專上教育資訊平台(簡稱Concourse)。


Concourse是不同路徑的彙點。現時,香港的自資界別生氣蓬勃、充滿活力,在多元出路的框架下為學生和在職人士提供多元化的優質專上課程。

政府采取雙管齊下的策略,推動公帑資助與自資專上界別相輔相成的發展,從而為畢業生提供更多教育機會及選擇。

大學教育資助委員會完成高等教育檢討後,於2010年提交題為「展望香港高等教育體系」的報告。政府接納報告建議的整體策略及方向,並同意推行多項措施,包括設立一個諮詢組織,監察本港迅速發展的自資專上教育界別。

在此背景下,政府2012年4月成立自資專上教育委員會,從宏觀及策略角度就自資專上教育界別的發展提供意見。委員會旨在提供平台,討論界別共同關心的事宜,推動界別的質素及發展,以及制訂和推廣良好做法。

委員會自成立以來,透過走訪院校和舉行座談會等不同渠道,直接接觸界別的各持分者,深入了解界別的發展和處境。根據委員會的觀察,自資院校由於起步時間不同及其他原因,因此發展程度不一,但總體來說,過去十多年自資專上界別急速成長,為本港學生提供更多升讀專上教育的機會,對現時達七成的專上教育普及率貢獻良多。

委員會致力提高自資專上界別的透明度,因此在2013年底推出Concourse,為持份者和市民提供有關自資界別的最新和全面的資料,包括政府政策、規管架構和支援措施、開辦課程院校的資料、資歷和質素相關事宜、委員會的工作、自資界別的最新發展和活動、學生和畢業生資料,以及有關的統計數字和參考文件。你也可以在此連結到其他相關網站,例如經評審專上課程資料網(iPASS)、專上課程電子預先報名平台(E-APP)、職業專才教育、毅進文憑課程和資歷名冊,以及專上院校和其他相關組織網站。

委員會明白社會對自資院校的質素有更高期望,因此在進行顧問研究和廣泛諮詢後,於2015年6月公布「自資專上教育界別管治及質素保證良好規範守則」,涵蓋院校管治、課程設計及推行,以及教職員、其他資源及學生支援等三大範疇。我們相信「守則」有助提升自資院校的管治及質素保證,從而提高公眾對自資院校的認同。

委員會將繼續提供平台,促進各持分者和政府在多項共同關注的議題加強溝通。委員會亦會繼續留意各界對自資專上界別的意見,以及協助正面宣傳該界別的工作。

 

修訂日期: 06/12/2017