跳至主要内容
主要内容开始
主要内容开始

指定专业/界别课程资助计划

about-us

目的

「指定专业/界别课程资助计划」是2014年《施政报告》公布的一项新措施,由2015/16学年起资助每届约1 000名学生修读选定范畴的指定全日制经本地评审自资学士学位课程。

 

政府已于2017年《施政报告》公布由2018/19学年开始把资助计划恆常化,并将学士学位课程的资助学额由每届约1 000个增加至约3 000个。资助计划由2019/20学年起扩大资助范围,资助每届约2 000名学生修读选定范畴的指定全日制经本地评审自资副学位课程。

 

2022年《施政报告》公布,资助计划在2023/24学年进一步优化,包括涵盖衔接学位课程。

 

资助计划旨在-

  1. 善用自资专上教育界别的供应,以增加资助学士学位课程的学额;
  2. 为有殷切人力资源需求的特定行业培育人才;
  3. 提供特定的资助,鼓励自资专上教育界别开办选定范畴的课程,以配合香港的社会和经济需要;以及
  4. 支持自资专上教育界别的健康和可持续发展,以便与大学教育资助委员会资助界别相辅相成,开拓并提供多元化的升学机会。

 

合资格课程

课程必须符合下列规定方符合资格参与资助计划-

  1. 必须为全日制经本地评审自资学士学位课程/本地副学位课程; 
  2. 属于相关的政策局/部门为培育所需人才以支援有殷切人力资源需求的特定行业而指定的课程;以及
  3. 学费须下调以反映所获的资助。

 

资助安排

资助计划提供的资助金额将继续按两级制提供资助。

 

学士学位课程(第一年学士学位及衔接学位)

 

在2023/24学年,每名入读实验室为本的学士学位课程的学生,每年可获达78,280元的资助;而入读非实验室为本的学士学位课程的学生,每年可获达44,950元的资助。

 

政府于2023年9月19日公布,2024/25学年的资助金额将按综合消费物价指数的变动调整。实验室为本及非实验室为本的学士学位课程的资助金额分别增至79,770元及45,810元。

 

此外,由2024/25学年起,政府为修读「指定专业/界别课程资助计划」下已通过相关评审的应用学位课程的全日制学生,额外提供每年8,000元(实验室为本课程)及5,000元(非实验室为本课程)的资助。换言之,在2024/25学年,每名入讀指定應用學位課程的学生每年可獲达87,770元(实验室为本)或50,810元(非实验室为本)的资助。

 

副学位课程

 

在2023/24学年,每名入读实验室为本的副学位课程的学生,每年可获达39,140元的资助;而入读非实验室为本的副学位课程的学生,每年可获达22,480元的资助。

 

政府于2023年11月28日公布,2024/25学年的资助金额将按综合消费物价指数的变动调整。实验室为本及非实验室为本的副学位课程的资助金额分别增至39,890元及22,910元。

 

修订日期: 05/07/2024