跳至主要内容
主要内容开始
主要内容开始

常见问题

学士学位课程(第一年学士学位及衔接学位)

 

问1.「指定专业/界别课程资助计划」涵盖哪些学士学位课程及范畴?
答1.经咨询其他政策局后,我们已确定2024/25学年资助计划下的指定学士学位课程(包括第一年学士学位及衔接学位)及学额数目。该指定学士学位课程属于建筑及工程、电脑科学、创意工业、金融科技、护理、保险、物流、运动及康乐、检测及认证和旅游及款待十个范畴。详情可浏览课程概览
问2.有哪些院校参与「指定专业/界别课程资助计划」(学士学位课程)?
答2.在2024/25学年,「指定专业/界别课程资助计划」的参与院校包括香港珠海学院、香港都会大学、香港树仁大学、圣方济各大学、香港恒生大学、东华学院、香港伍伦贡学院及职业训练局-香港高等教育科技学院。
问3.「指定专业/界别课程资助计划」所涵盖的学士学位课程有甚么准则资格?
答3.课程必须符合下列规定方符合资格-
  • 必须为全日制经本地评审自资学士学位本地课程;以及
  • 属于相关的局/部门为培育所需人才以支援急需及殷切需要人力资源的特定行业而指定的课程。
问4.资助计划下的学士学位课程是否涵盖非华语学生?
答4.资助计划涵盖非华语学生。参与「指定专业/界别课程资助计划」的院校,除接受普通教育文凭考试(GCE)、综合中等教育证书(GCSE)及国际普通中学教育文凭(IGCSE)的中国语文科考试成绩外,亦接受香港中学文凭考试乙类:应用学习中文(非华语学生适用)的成绩为其他中国语文科资历。
问5.「指定专业/界别课程资助计划」下的学士学位课程如何釐定及发放资助金额?
答5.

计划按两级制提供单位资助:在2023/24学年,非实验室为本的学士学位课程资助金额可达44,950元;而实验室为本的学士学位课程的资助金额可达78,280元。

 

在2024/25学年,资助金额将按综合消费物价指数的变动调整。非实验室为本课程及实验室为本课程的资助金额分别增至45,810元及79,770元。资助在相关课程的正常修业期内发放,参与院校会以实际入读指定课程的合资格学生人数获发资助,以减低入读学生的学费。

问6.受资助学士学位课程学费的釐定有否规范?
答6.课程学费一般应参照现行学费水平釐定,但可按照政府公布的香港综合消费物价指数调整,如有需要并有足够理据,亦可因应提升教与学的需要调整学费。学生实际需要缴付的学费必须反映在资助计划下获得的资助。
问7.已透过「大学联合招生办法」获指定第一年学士学位课程取录的学生,可否在放榜后改选其他学科?
答7.不可以,透过「大学联合招生办法」报读指定第一年学士学位课程的学生须遵从「大学联合招生办法」所定的报名及改选科目做法。
问8.非香港中学文凭考试的学生是否可申请此计划的学士学位课程?
答8.

资助计划下的指定第一年学士学位课程资助学额主要是透过「大学联合招生办法」(联招)分配,对象为香港中学文凭考试的学生。为培育所需人才以支援有殷切人力资源需求的行业,以及让不同背景学生都能受惠,包括持有职业专才教育(职专教育)资历的学生,自2023/24学年起,参与院校在联招收生的同时(即毋须等待联招收生结果),亦可直接录取非应届联招(非联招)的本地学生,但人数不得超过各指定课程资助学额的20%。就应用学位课程先导计划选定的课程而言,教育局现正联同参与院校以试行方式为直接录取非联招本地学生的安排提供更大弹性。学生请与相关院校查询有关的详情。

就指定衔接学位而言,资助学额是根据自资衔接学位课程的现行的收生方法分配,即由院校直接收生,而非透过联招。学生不论是否香港中学文凭考试的学生,均可直接向有关院校申请报读获资助的课程。

问9.就读受资助学士学位课程的学生能否申请学生资助?
答9.学费在扣除政府资助后,学生仍可就实际应缴学费向在职家庭及学生资助事务处辖下的学生资助处申请相关学生资助
问10.受资助的学生在毕业后是否必须从事特定行业的工作?
答10.「指定专业/界别课程资助计划」旨在增加资助学士学位的学额,为高中毕业生开拓更多接受高等教育的机会,并为特定行业培育人才。我们鼓励受资助的学生毕业后投入相关行业发展,但不会限制毕业生必须从事特定行业的工作。
问11.资助的课程是否每年都相同?
答11.我们会因应本港的社会和经济发展及业界的需要,每年与相关的政策局检讨计划下不同范畴的课程和获资助的学额数目。
问12.资助计划由2023/24学年扩大至涵盖衔接学位课程,已入读有关指定学士学位课程的学生亦可在该学年起享有资助。已入读有关指定学士学位课程的学生是指哪些学生?
答12.已入读有关指定学士学位课程的学生是指在指定课程获纳入资助计划之前已入读的学生。
问13.资助计划是否涵盖非本地学生?
答13.此资助计划不适用于非本地学生。

修订日期: 01/03/2024