Skip to Main Content Start main Content
Main content start

 副学位课程问与答

Q1. 甚么是副学位课程?

A1.

副学位课程是一个总称,包括副学士学位(Associate Degree)及高级文凭(Higher Diploma)。

Q2. 副学士学位与高级文凭有何分别?

A2.

副学士学位和高级文凭都可兼备通识教育及职业导向,即除了训练学生的一般技能和知识外,亦会提供专业学科知识和实用技能的训练。一般来说,副学士学位课程会涵盖较多通识教育科目,而高级文凭则较注重专业知识。

Q3. 副学士学位课程的结构、修读年期和收生资格如何?

A3.

新学制下 (自2012/13学年起)
副学士学位课程是两年制的,副学士学位最低入学资格为:( 1 )香港中学文凭考试其中五科﹙包括英国语文及中国语文)达到第二级或以上的成绩;( 2 )具备可接受的其他同等学历,包括在本港或境外取得的非本地学历,或其他等同学历或经验。

旧学制下
副学士学位课程可以是两年制或三年制的,两年制的副学士学位最低入学资格为:( 1 ) 在香港高级程度会考取得一科高级程度或相等的高级补充程度科目及格,并在香港中学会考取得五科及格(包括英文和中文科)或在香港中学会考取得三科及格及英国语文和中国语文科达2级或以上的成绩;( 2 ) 修毕副学士学位预修课程;或( 3 ) 成年学生。

三年制的副学士学位课程,可取录中五毕业生(须在香港中学会考取得五科及格,包括英文和中文科或取得三科及格及英国语文和中国语文科达2级或以上)或成年学生。三年制课程的首年可为独立的副学士学位预修课程或属于副学士学位课程一部分的基础课程。

Q4. 副学士学位的结业资格是甚么?

A4.

副学士学位是一个独立而有价值的结业资格,大致相等于北美四年制大学学位的二分之一;或英国三年制大学学位的三分之一。换言之,副学士学位毕业生可衔接北美四年制大学学位课程的第三年,或英国三年制大学学位课程的第二年。如果选择就业,具备副学士学位的人士可投身基层管理及有关专业的助理岗位。

Q5. 目前有哪些院校开办自资副学位课程?

A5.

开办全日制经本地评审自资副学位课程的院校详情,可查阅Concourse网站:https://www.cspe.edu.hk/tc/institution-list.page

Q6. 副学位课程开办哪些类别的学科?

A6.

副学位课程涵盖多个学科, 包括人文及社会科学、科学及科技、资讯科技、工商管理、设计及建筑等。

Q7. 副学士学位学历是否获得政府承认作为招聘公务员的入职资格?

A7.

政府已率先宣布部分公务员职系接受副学士学位学历为其中一项入职资格。这些职系包括:救护主任、助理新闻主任(美术设计)、助理新闻主任(一般工作)、助理新闻主任(摄影)、助理工程督察、二级助理康乐事务经理、配药员、入境事务主任、海关督察、督察、二级职业安全主任、消防队长(控制)、消防队长(行动)、二级统计主任、测量主任、二级政府车辆事务主任、视光师、一级物理治疗师、二级放射技师、一级职业治疗师及注册护士。详情可查阅公务员事务局的政府职位选录,网址:https://csboa1.csb.gov.hk/csboa/ais/JOS_003.action

Q8. 应如何选择副学位课程?

A8.

在选择副学位课程时,同学们应向院校详细查询,了解课程内容,具体科目,与其他大学的升学联繫和安排等。若属专业课程,则要留意课程是否获得本地或外国专业团体的承认及豁免专业考试等细节。总而言之,学生在选择的过程中必须多询问细节,多作比较。

Q9. 学术评审认可(学术及职业资历评审局或具备自行评审资格的院校)是否等同于专业认可?

A9.

香港学术及职业资历评审局认可不等同于专业认可。简单来说,学术评审与专业认可是两个分开的程序,亦各有不同目的。在香港和其他很多在评审工作方面有悠久历史的先进地区,学术评审与专业认可分别由不同的质素保证机构主理,是行之已久的做法。学术评审所关心的是课程能否达到某资历级别所要求的学术水平,而专业认可则通常着眼于某专业组织应否接纳某人为其专业会员,或认同该人履行特定专业职责的能力,亦即判断该人是否具备特定的专业能力(通常以具体法律条文为依据)。在香港,学术评审主要由评审局负责(具备自行评审资格的院校除外),而专业认可则由有关专业团体按其本身专业规则进行。

在一些专业界别,专业认可程序或须待相关课程开办后才能完成(例如在专业团体认为有需要审视课程如何运作的情况下)。有关决定由相关专业团体作出,并不会影响评审局的学术课程甄审工作。在大多数情况下,甄审工作会在有关课程开办前完成。

修订日期: 20/07/2018