Skip to Main Content Start main Content
Main content start

质素

质素对自资专上界别至为重要。目前,香港共有两家质素保证机构,监察专上教育界别的质素。香港学术及职业资历评审局是法定机构,负责所有课程的质素保证工作(由具备自行评审资历资格的院校*所开办的课程除外)。质素保证局(质保局)是大学教育资助委员会(教资会)辖下的一个半独立的质素保证机构。质保局的成立是为了协助教资会确保其资助院校所提供的所有副学位丶学士及深造学位课程的质素(不论是否受教资会资助)。

2008年5月,政府推出资历架构。资历架构是一个七级的资历级别制度,涵盖学术丶职业专才及持续教育及培训界别的资历,以建立「四通八达」的学习阶梯,从而推广及支持终身学习,并持续提升香港整体工作人口的质素,使之更专业化和多元化。

为支持资历架构的发展,政府於2008年推出支援资历架构的指定计划,鼓励及协助教育机构为其开办的课程申请评审,以及将相关资历和课程登记在资历名册上。

为了监察自资专上教育的质素,政府于2019年11月1日在改组后的自资专上教育委员会辖下成立了质素保证小组委员会,成员包括来自教资会资助大学和自资专上界别的代表以及海外专家,而教育局、教资会秘书处和香港学术及职业资历评审局代表则为当然成员。质素保证联络委员会于同日解散。

* 九间可自我评审的院校为:香港城巿大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学、香港教育大学、香港理工大学、香港科技大学、香港大学及香港公开大学。

修订日期: 01/11/2019