Skip to Main Content Start main Content
Main content start

职业教育

相关资料:

质素

政府致力为中学离校生提供有质素、灵活、多元及多阶进出的升学和进修途径。职业教育及培训扮演举足轻重的角色,为离校生及在职人士提供更多进修机会,以及培育所需人才以支持香港的发展。政府一直重视职业教育,并有以下政策:

(1)资历架构政府推出资历架构,提供一个涵盖学术、职业和持续教育界别的平台, 建立多元化及四通八达的进阶路径,为同学提供多元化及四通八达的进阶路径,让他们更了解升学及课程衔接的机会。 

(2)职业训练局职业训练局是本港提供职业教育及培训的主要机构,透过其辖下13个机构成员,开办多元化的全日制及兼读制职业教育课程,颁授中三以上至学位程度(即资历架构第二至五级)的正规资历,为同学提供多阶进出的途径及清晰的升学出路。职训局每年为约25万个不同教育水平的人士提供职前和在职教育及培训课程,包括学位课程、高级文凭课程、文凭课程、短期在职培训课程、待业待学青年的培训计划和学徒训练。修毕课程的学生既可立即投身职场一展所能,亦可选择继续进修。 

(3)高级文凭课程︰副学位程度方面(即资历架构第四级),多所专上院校开办高级文凭课程,这些课程有至少六成的内容属专门性质(例如专修科目、专业训练或职业技能),旨在培养学生掌握适当的态度、知识及技能,在就业初期担任辅助专业工作。院校亦有和不同僱主合作,为学生提供工作实习的机会,以提升他们的就业能力。

(4)应用学习课程︰高中程度方面(相约于资历架构第二至三级),应用学习课程已经被列作高中课程的选修科目,以照顾学生不同的学习需要。应用学习着重实用的学习元素,与宽广的专业领域和职业领域紧密关连,并与高中科目相辅相成。若在应用学习科目取得「达标」成绩,各院校、学院或课程会以应用学习科目作为选修科目,给予额外分数或作为额外的辅助资料。

(5)证书和文凭课程︰不同院校亦开办各项全日制及兼读制证书和文凭课程,让中三至中六的离校生及在职人士可透过其他途径取得正式资历。较为人熟悉的例子有毅进文凭课程。这些课程以实用为主,着重个别专业范畴的职业技能培训。

修订日期: 06/12/2017