Skip to Main Content Start main Content
Main content start

副学位

副学位资历(包括副学士和高级文凭)是独立而有价值的结业资历,具备这项资历的人士可继续进修,以及担任初级行政和管理职位。

副学位毕业生的衔接

资历架构下,政府鼓励终身学习。为提升副学位毕业生的升学出路,由2015/16学年起和紧接的三年规划期内,教资会资助院校的学士学位课程的高年级收生学额将逐步增加1 000个,即由每年4 000个增至5 000个。换言之,由2018/19学年起,每年将有5 000名表现优秀的副学位毕业生可升读资助衔接学位。在自资衔接学士学位方面,2010/11学年约有3 000个收生学额,到2021/22学年,有关学额已增至约9 400个,为副学位毕业生提供更多升学机会。


有关「联招」以外全日制经评审自资及资助副学位课程的资料,可浏览经评审专上课程资料 (iPASS)。应届香港中学文凭考试(文凭试)的考生可透过「专上课程电子预先报名平台」(E-APP)预先报读「联招」以外全日制经本地评审的专上课程。

就业

副学位毕业生可投身基层管理及有关专业的助理岗位。政府已率先认可副学位资历。目前,14个公务员职系已接纳副学位资历为入职资格。

此外,对于入职要求为副学位或以下资历的公务员职系,政府视副学位毕业生为符合有关的入职要求。总括而言,副学位毕业生可申请约80个公务员职系的工作。详情请浏览公务员事务局网页的"政府职位选录"。

政府在聘任公务员时,会视持有本地认可高级文凭及副学士资历的人士为达到香港中学会考英国语文科第三等级及中国语文科第二等级的成绩。详情请参阅以下网址︰http://www.csb.gov.hk/tc_chi/info/1966.html

至于私人就业市场方面,政府会继续推广副学位资历,以提高其认受性。

为此而推行的一系列措施包括:

  1. 副学位课程的通用指标列明入学要求、课程内容、课程宗旨及学习成果等方面的要求,务求更明确界定和区分副学位资历;以及

  2. 参考本港及海外有关院校的良好实例,为副学位界别制订了一套良好实例,并推出《质素保证良好实例手册》,胪列质素保证的必要原则和可取做法。

修订日期: 22/12/2021