Skip to Main Content Start main Content
Main content start

专上教育院校与业界更紧密合作

专上教育

随着人口老化,生产力势将成为未来经济增长的主要动力。一般来说,生产力与教育及培训水平息息相关。近年,本港人口的教育水平不断提升。新学制推行后,所有学生均享有12年免费教育,直至中六为止。年龄介乎15至65岁取得专上学历的人口比例,已由2001年的14.8%增至2011年的27.3%。到2015年,适龄人口组别中有超过三分之一的青年有机会修读学士学位课程,连同副学位学额,修读专上课程的青年人将近七成。

院校合作上述趋势是由于本港教育制度逐步发展,以及年青一代的进修意欲与日俱增所致。随着专上教育机会增加,较少中学生会在毕业后立即投身工作。


工作人口的培训
 

专上教育应协助青年人作好投身工作或继续升学的准备。新学制推行后,院校愈来愈着重培育具备宽广知识基础、重要共通能力(例如沟通、批判思考,解难、创意、团队合作和终身学习)及国际视野的学生,以期他们能在现今全球一体化的环境和知识型社会中有所成就。然而,一些专上课程并非专门为学生提供与职业直接有关的技能或知识,因而产生专上课程是否足以切合僱主需要和市场需求的疑问。

院校合作
有见及此,我们或须考虑加强僱主与专上教育界领袖的合作,使专上课程既实用又切合职场需要。我们应协助青年人获得所需的才能、技巧、知识和经验,以便投身工作和发展事业,对其个人发展以至整体经济均有裨益。就此,已推行的资历架构应可发挥重要作用。


资历架构


2008年5月,政府推出一个七级的资历架构制度,涵盖学术、职业和持续教育界别的资历,藉此促进学术与职业界别无缝接轨。这项措施旨在建立「四通八达」的学习阶梯,从而鼓励终身学习,并持续提升本港整体工作人口的质素,使之更专业化和多元化。资历架构提供灵活而清晰的进修蓝图,鼓励工作人口和青年人发挥不同的兴趣及能力,因为他们知道只要坚持和努力,所有出路都有光明前景。资历架构的最终目的,是为学校教育、培训与就业三者提供无缝的衔接平台。

院校合作资历以成效为本,而不限于学业成绩。在学术界别方面,较低层级的成效标准会与学校课程挂,而专上层级的标准则由学者釐定。这些标准已相当完备。然而,职业界别的成效标准仍有待釐定。这些标准会由相关行业的成员透过协商取得共识而决定。因此,过去数年,我们投放了大量时间和精力,协助业界决定相关行业的成效标准。


行业培训谘询委员会

成效标准以不同级别的能力标准为基础。由于业界最了解本身的需要,因此政府一直协助不同行业成立行业培训谘询委员会(谘委会)。谘委会由有关行业的僱主联会、工会、专业团体和规管组织组成,为持份者提供落实行业资历架构的平台,亦让业界就培训需要及人力发展交流意见。现时已有19个行业成立谘委会,这些行业的从业员人数约佔本港整体工作人口的46%。


《能力标准说明》

院校合作谘委会负责制订有关行业的《能力标准说明》。至今有14个谘委会已制订《能力标准说明》,列明从业员在不同工作范畴需具备的技能、知识和成效标准,并为培训机构提供基础,以设计符合行业需要的培训课程。由于能力标准是由业界制订,因此可确保培训课程切合业界的要求。此外,业界亦可根据《能力标准说明》制订清晰的进修阶梯,让从业员计划个人的事业发展路向。《能力标准说明》日渐获得僱主支持,在发展内部培训课程及制订人力资源管理方法方面,例如员工招聘和评核表现,均提供很有用的指引。二零一三至一四年度财政预算案公布每年拨款1,000万元,在资历架构下开展新措施,其中一项是根据《能力标准说明》设计培训材料,使培训符合行业需要。政府鼓励专上教育机构按情况参照《能力标准说明》,发展符合行业需要的课程。

 


职业教育及培训


院校合作有建议认为,香港人应持更开放的态度,让年青一代有更广泛的就业选择。虽然我们乐见社会现时把焦点放在学业表现上,但这未必有利所有学生发挥所长。职业教育及培训对提升生产力和支援经济发展至为重要,不应视为次等教育。社会必须鼓励市民,尤其是父母,重新认识本港知识型经济所经历的结构重整。


各行各业都需要优质的从业员,支持行业的持续发展。职业及学术资历同样重要。我们需要各类人才,以提高工作人口的竞争力,为所有行业带来长远的经济动力。因此,除了传统的学术科目外,我们应逐步将青年人的学习和志趣、专科及职业技能的发展相结合,形成布局合理、多元化、多渠道及高认受性的教育与培训体系。

专上教育院校与业界更紧密合作研讨会

鑑于专上教育及工作人口的培训对香港未来发展具有策略意义,自资专上教育委员会(委员会)在2013年10月30日举办「专上教育院校与业界更紧密合作研讨会」,目的是推动院校与各行业进行更多交流。

院校合作研讨会是委员会在2013年的重点工作,参加者超过400人,多个行业和提供全日制经本地评审副学位及学士学位的专上院校都有代表参与。


委员会邀请了专上院校及各行业的代表参加是次研讨会。其中四个行业,包括物流、银行、零售和工程业的业界代表及有关的课程营办者担任嘉宾讲者,探讨如何透过加强业界与院校的协作,使专上教育更能配合本港经济发展和僱主的需要。



2013年12月 

修订日期: 06/12/2017