Skip to Main Content Start main Content
Main content start

联络资料

地址自资专上教育委员会秘书处
香港添马添美道2号政府总部东翼7楼

电邮地址cspe@edb.gov.hk

电话号码3509 7421

自资专上教育委员会

相关资料:

职权范围成员名单

欢迎浏览自资专上教育资讯平台(简称Concourse)。


Concourse是不同路径的汇点。现时,香港的自资界别生气蓬勃、充满活力,在多元出路的框架下为学生和在职人士提供多元化的优质专上课程。

政府采取双管齐下的策略,推动公帑资助与自资专上界别相辅相成的发展,从而为毕业生提供更多教育机会及选择。

大学教育资助委员会完成高等教育检讨后,于2010年提交题为「展望香港高等教育体系」的报告。政府接纳报告建议的整体策略及方向,并同意推行多项措施,包括设立一个谘询组织,监察本港迅速发展的自资专上教育界别。

在此背景下,政府2012年4月成立自资专上教育委员会,从宏观及策略角度就自资专上教育界别的发展提供意见。委员会旨在提供平台,讨论界别共同关心的事宜,推动界别的质素及发展,以及制订和推广良好做法。

委员会自成立以来,透过走访院校和举行座谈会等不同渠道,直接接触界别的各持分者,深入了解界别的发展和处境。根据委员会的观察,自资院校由于起步时间不同及其他原因,因此发展程度不一,但总体来说,过去十多年自资专上界别急速成长,为本港学生提供更多升读专上教育的机会,对现时达七成的专上教育普及率贡献良多。

委员会致力提高自资专上界别的透明度,因此在2013年底推出Concourse,为持份者和市民提供有关自资界别的最新和全面的资料,包括政府政策、规管架构和支援措施、开办课程院校的资料、资历和质素相关事宜、委员会的工作、自资界别的最新发展和活动、学生和毕业生资料,以及有关的统计数字和参考文件。你也可以在此连结到其他相关网站,例如经评审专上课程资料网 (iPASS)、专上课程电子预先报名平台 (E-APP)、职业专才教育、毅进文凭课程和资历名册,以及专上院校和其他相关组织网站。

委员会明白社会对自资院校的质素有更高期望,因此在进行顾问研究和广泛谘询后,于2015年6月公布「自资专上教育界别管治及质素保证良好规范守则」,涵盖院校管治、课程设计及推行,以及教职员、其他资源及学生支援等三大范畴。我们相信「守则」有助提升自资院校的管治及质素保证,从而提高公众对自资院校的认同。

为落实检讨自资专上教育专责小组2018年12月的检讨报告内的建议,委员会已于2019年11月改组,加入了新成员以及获赋予更多职能让委员会就促进、配合及协调自资界别在运作、质素和管治方面的发展所需的措施,提供策略和政策意见。 

委员会将继续广泛谘询不同持份者,并就自资专上教育界的重要议题向政府提供建议,促进自资界别健康及可持续发展,迎合社会未来需要。  

修订日期: 14/05/2021